きょうのこんだて 10月7日

画像1 画像1
     ウインナーピラフ わかめスープ フルーツかん 牛乳

 気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。

 牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので

 残さず飲みましょう。


きょうのこんだて 10月6日

画像1 画像1
 ミルクパン とりにくのきのこソース こふきいも クリームシチュー 牛乳

 とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。

とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。

きょうのこんだて 10月5日

画像1 画像1
    きのこずし やきのり さばのごまみそに すましじる 牛乳

 今日のきのこずしに使われている『お酢』は、疲れをとる働きや、風邪の

予防をするビタミンが含まれています。しっかり食べてインフルエンザに負

けないからだをつくりましょう。




きょうのこんだて 10月2日

画像1 画像1
     まいたけごはん やきししゃも のっぺい汁 にまめ 牛乳

 秋の味覚、たくさんのきのこの中から今日は、まいたけを使いました。

きのこに含まれている「ビタミンやミネラル」は身体の免疫力を高める効果

があるといわれています。たくさん食べて、元気な身体をつくります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 演劇教室
10/12 体育の日