5月14日(月) 今日の給食

 《献立》
☆ごはん
☆四川豆腐
☆もやしの中華炒め
☆牛乳

四川豆腐(4人分)
絹ごし豆腐  400g 短冊
豚もも小間肉  40g 
人参      60g 短冊
たけのこ    60g 短冊
長ねぎ     60g 小口
青梗菜     60g 短冊
干し椎茸     4g 短冊
にんにく   1.6g みじん
生姜     1.6g みじん
油        8g
砂糖       8g
しょうゆ    24g
塩      1.2g
ごま油    2.4g
酒        4g
豆板醤   0.32g
でんぷん     8g
水      140g

豆腐は鍋でボイルして温めておきます。
フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出します。そこに肉を入れ、酒をふり、炒めます。お肉に火が通ったら干し椎茸、たけのこ、人参を炒め、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒めます。水をいれて8割くらい火が通ったら、ボイルした豆腐、長ねぎ、青梗菜を入れて炒めます。味を見ながら塩を振ります。味が整ったらでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油を香りづけに入れたら出来上がり。

豆腐のかわりに厚揚げ、しょうゆのかわりに味噌を入れても美味しいです。
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