5月14日(月) 今日の給食
《献立》
☆ごはん ☆四川豆腐 ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 四川豆腐(4人分) 絹ごし豆腐 400g 短冊 豚もも小間肉 40g 人参 60g 短冊 たけのこ 60g 短冊 長ねぎ 60g 小口 青梗菜 60g 短冊 干し椎茸 4g 短冊 にんにく 1.6g みじん 生姜 1.6g みじん 油 8g 砂糖 8g しょうゆ 24g 塩 1.2g ごま油 2.4g 酒 4g 豆板醤 0.32g でんぷん 8g 水 140g 豆腐は鍋でボイルして温めておきます。 フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出します。そこに肉を入れ、酒をふり、炒めます。お肉に火が通ったら干し椎茸、たけのこ、人参を炒め、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒めます。水をいれて8割くらい火が通ったら、ボイルした豆腐、長ねぎ、青梗菜を入れて炒めます。味を見ながら塩を振ります。味が整ったらでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油を香りづけに入れたら出来上がり。 豆腐のかわりに厚揚げ、しょうゆのかわりに味噌を入れても美味しいです。 ![]() ![]() |