きょうのこんだて 12月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豚すきどん みそすいとん 金時豆の甘煮 牛乳 ☆

 今日は、ボリューム満点の『豚すきどん』でした。みそすいとんのすいとんは、小麦粉・水の他に白玉粉・卵・黒ごまなどを加え、より一層おいしく仕上がりました。戦後、食べ物がない状態のときに食べられていた『すいとん』とは異なりますが、子どもたちに食糧難の時代についても知ってもらい、食べ物への感謝の心を忘れず、残さず食べてもらいと思います☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。2学期の給食も残すところあと2回です。近頃、リクエストボックスに2学期の給食の感想をたくさんもらいます。明日は、2年生のリクエスト献立&クリスマス献立になります。お楽しみに〜♪(^^)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31