きょうのこんだて 11月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ こぎつねうどん ブロッコリーのごまじょうゆ 豆腐ドーナッツ 牛乳 ☆

 今日は、リクエストを多くもらう『豆腐ドーナッツ』でした。薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドの粉をふるいにかけた後、木綿豆腐を混ぜ合わせました。リング状に形成し、油で揚げ、きな粉・砂糖をまぶして出来上がりです☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。2年生は、先々週に大豆から豆腐を作る体験をしたばかりなので、『豆腐』にはとても敏感に反応し、質問がたくさんとんできました。「おからをまぜ合わせたの?」「きぬ豆腐?もめん豆腐?」「豆乳もできたの?」「全部で何丁つかったの?」と。学年行事によって食に対して、興味や関心が増したように感じました(^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 展覧会
11/19 展覧会
11/21 振替休業日(お休み)