令和4年12月12日の給食![]() ![]() 高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、福岡県の郷土料理をいただきました。 【高菜ライス】名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では高菜ライスと呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。 【水炊き】博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。 【あちゃら漬け】奇数(喜数)の種類の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい だいこん |