きょうのこんだて 12月22日

画像1 画像1
     さんまのピリカラ丼 具沢山みそ汁 ごまあえ 牛乳

さんまのピリカラ丼は、さんまをしょうが・しょうゆで漬けこみ、片栗粉をまぶし油

で揚げます。たれは主が長ネギになり、みじん切りにし、砂糖・みりん・酒・しょ

うゆ・ごま油で調味し、最後に少し七味唐辛子を加えます。唐辛子の辛味成分

『カプサイシン』が血行の流れを良くし、身体をぽかぽかあたたかくする効果があ

ります。このピリカラだれをかけると、さんまもごはんもよりおいしく頂けます☆☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 給食始
身体測定(6)
身体測定(6)
1/13 委員会活動
身体測定(5)
1/14 身体測定(4)
1/15 身体測定(3)
1/18 身体測定(2)