令和4年6月14日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

 13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。

 2日目のテーマは「さばのほねをとる」です。ポイントは、下のはしは動かさずに、上のはしをちょこちょこと小さく動かすことです。そのためには、上のはしと下のはしをほどよく離す必要があります。子どもたちの中には、下のはしが親指の付け根のあたりではなく、人差し指の付け根のあたりにあるため、上のはしが動かしにくくなっている(人差し指と中指で挟めない、挟んだまま上のはしが持ち上がらない、結果、中指が下のはしの上にのっかり、人差し指だけではしを下に落とすバッテンばしの状態になってしまう)子がいます。

 下のはしは、親指のつけねあたりにおき、親指のつけねできゅっと挟むようにして、固定すると、上のはしが動きやすくなるので、今一度、はしの持ち方を確認しましょう。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
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