令和4年6月13日の給食![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ バレンシアオレンジ 牛乳 13日から17日は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。この期間、5つのはし使いを取り入れた給食を食べながら、あつめる・ほねをとる・はさむ・つまむ・きりさくの練習をします。 1日目は、五目おこわを食べながら、お皿についたお米をきれいに集める練習です。ポイントは、はし先を合わせてごはん粒を集めること、です。上のはしと下のはしがくっつき合い、はしを握るようにもつ「握りばし」の状態では、はし先が動く範囲が狭くなり、お皿の1点に向かって集める動作がやりにくくなってしまいます。 そこで、下のはしは、親指のつけねに挟んでしっかり固定し、上のはしは、鉛筆と同じ持ち方で、上のはしの上側を人差し指のはらで、下側を中指の爪側・第一関節あたりで挟むようにしましょう。この時、親指ははし先側にやや倒すようにし、親指の先端を上のはしに添える感じにすると、上と下のはしが適度に離れ、動かしやすくなります。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな |