令和4年5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース 今日は、旬の食材、香川県産のアスパラ(写真)を使って、アスパラソテーを作りました。アスパラのきれいな色味が落ちないように、一度ゆでてから他の食材と合わせ炒めて作りました。子どもたちに好評で、「アスパラが苦手だったけど、今日食べられた。」と笑顔で教えてくれた子がいました。 3枚目の写真は、春のクリーム煮を作っている様子です。ホワイトソースを手作りし、野菜などをじっくり煮込んだ回転窯に加えて、こがさぬように気をつけながら仕上げた一品です。舌触りがとてもなめらか、そして野菜のおいしさがたっぷり味わえるクリーム煮でした。 |