令和4年2月22日の給食やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、秋から冬においしい野菜「長ねぎ」をやきとり丼とみそ汁でいただきました。 ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 今回は、やきとり丼にねぎの白い部分を使い、煮込むと甘くとろりとした口当たりになるねぎの性質を楽しみました。また、みそ汁には緑の部分を使い、ねぎの使う部分と調理方法により味わいが異なることを楽しみました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ にんじん |