令和4年1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、宮城県の郷土料理をいただきました。 「かつおの仙台みそソースがけ」は、酒・醤油・しょうがで下味をつけたかつおにでんぷんをまぶして揚げた後、仙台みそとケチャップでつくったソースをかけていただきました。子どもたちからは、「かつお?!お肉かと思った」や「おいしかった」という声がきかれました。また、宮城県産のパプリカを使った「パプリカのさっぱり漬け」を食べて、「おいしかった」「パプリカって甘いんだね」という感想もありました。 ★きょうの八王子産★ だいこん こまつな |