令和3年6月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳


今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。本日のテーマは「はさむ」。はしをばってんに交差させてしまう「ばってんばし」やはしをグーの手で握ってしまう「握りばし」では、めんがはしの先から滑り落ちてしまい、上手に食べることができません。

はしの持ち方のポイントは3つ。
★上のはしは、えんぴつと同じ持ち方です。人差し指と中指ではしをはさみ、親指はそえるようにします。
★下のはしは、薬指のつめの部分と親指のつけね部分にのせるようにします。
★人差し指と中指ではしをはさんだまま、上のはしだけを動かします。

上のはしだけうまく動かせない、動かすとグラグラしてしまう、という場合は、人差し指と中指ではしをはさんで、空中に「1」を描くように動かす練習をしてみてください。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

経営計画

学年だより 6年

教育課程

年間行事予定

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

子ども見守りシート

安心・安全のために