令和3年4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじき、油揚げ、にんじん、干ししいたけを砂糖、しょうゆ、酒で炒りつけて具を作りました。ごはんは、ほのかな茶色(茶飯)にするためにしょうゆを少々入れて炊きました。 写真は、ごはんと具を混ぜ合わせて、ひじきごはんを仕上げているところです。調理員さんによると「回転釜の底に1/3量の具を加え、その上にごはん、またその上に具…と、交互に加えてから、2人体制(左側・ごはんと具を混ぜる担当、右側・ほぐす担当)で混ぜると、ごはんと具がむらなくきれいに混ぜ合わさります」 できあがりは写真のとおり。きれいに仕上がっただけでなく、しっかりほぐされているので、お皿に盛りつける給食当番さんも、よそいやすそうでした。 🌸献立🌸 ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のいろどり和え 牛乳 🌸産地🌸 ししゃも(ノルウェー) 豚肉(青森) じゃがいも(鹿児島) だいこん(千葉) にんじん(静岡) ごぼう(青森) 長ネギ(群馬) 小松菜(八王子) もやし(群馬) |