令和3年4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯はささげの煮汁と一緒に炊いて、ほんのりとした赤色に仕上げました。お祝い澄まし汁は、桜型のかまぼこを使い、春を表現しました。 写真は「豆腐のまさご揚げ」を作っているところです。 調理員さんに作るときのポイントをたずねると「むらなく色づけするために、こまめに油の中で転がして揚げることです」と教えてくれました。 🌸献立🌸 赤飯 豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 🌸産地🌸 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(静岡) 卵(青森) 小松菜(八王子) しめじ(長野) えのきたけ(長野) みつば(千葉) 長ねぎ(千葉) |