令和2年2月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガーリックライス
※ 鮭のねぎバジルソース
※ かぼちゃのサラダ
※ かぶのポタージュ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・群馬
カボチャ・・・・・・沖縄
玉ねぎ・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防料理です。
「薬膳」と聞くと特別な材料を使った料理というイメージがありますが身近な食材でも薬膳料理が作れます。
鮭やカボチャには胃や腸を温め消化を助ける働きがあり、たまねぎには殺菌作用、かぶには体の水分の出入りをよくする働きがあります。
スーパーなどであまり見かけず珍しい食材の「白きくらげ」は空気が乾燥する季節におすすめの食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら