令和2年2月13日の献立※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・群馬 カボチャ・・・・・・沖縄 玉ねぎ・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防料理です。 「薬膳」と聞くと特別な材料を使った料理というイメージがありますが身近な食材でも薬膳料理が作れます。 鮭やカボチャには胃や腸を温め消化を助ける働きがあり、たまねぎには殺菌作用、かぶには体の水分の出入りをよくする働きがあります。 スーパーなどであまり見かけず珍しい食材の「白きくらげ」は空気が乾燥する季節におすすめの食材です。 |