令和2年1月30日の献立※ 胚芽パン ※ レバーケーゼ ※ ザワークラフト ※ アイントップフ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・福岡 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 今日は「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」から第11回大会、第20回大会が開催されたドイツの料理です。 【レーバーケーゼ】は腸詰めではありませんがソーセージの一種で、【アイントップフ】は「一つの鍋」という意味で野菜を煮込むスープ、【ザワークラフト】はキャベツを乳酸発酵させた漬物で「すっぱいキャベツ」という意味です。 |