令和元年5月16日の献立※ かてめし ※ きぬのお吸い物 ※ 桑都揚げ ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 みつば・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。 「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。 |