令和元年5月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かてめし
※ きぬのお吸い物
※ 桑都揚げ
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・・茨城
みつば・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。
「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31