平成30年12月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ごはん ※ はたはたのから揚げ ※ せり蒸し ※ きりたんぽ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 はたはた・・・・・・青森・秋田 米・・・・・・・・・秋田 今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。 せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。 |
|