3月9日、10日の献立●北海道のお赤飯 ●ししゃもの磯部焼き ●芋だんご汁 ●野菜のだしじょうゆ漬け ●牛乳 今日の献立は「北海道苫小牧市」の郷土料理でした。 北海道のお赤飯には、「金時豆の甘納豆」を入れますが、 給食では、あずきを使いました。 学校全体で残菜は少なく、中学年は全ての献立が完食で とても嬉しかったです。 ☆ 3月10日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●ささかまの南部揚げ ●女川汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「宮城県の被災地復興献立」でした。 宮城県の女川町の名産である、笹かまぼこと、女川汁です。 女川汁にはたらとさんまのすりみを使って、作りました。 |