5月18日、19日の献立

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 ☆ 5月18日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●にぎすのから揚げ
 ●ジュリエンヌスープ
 ●牛乳

 今日は「にぎすのから揚げ」でした。
にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を
まぶして油であげました。
 上新粉は、うるち米が原料になっています。


 ☆ 5月19日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●あじのさんが焼き
 ●沢煮椀
 ●ひじきの煮物
 ●牛乳

 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」
と「沢煮椀」でした。
あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉
を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを
使い、季節の食材の「うど」を入れています。
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