5月16日、17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月16日の献立 ☆

 ●たこチャーハン
 ●かつおのオイスターソース炒め
 ●春雨スープ
 ●牛乳

 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め
でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
から片栗粉をつけて、油であげました。
 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。
 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。



 ☆ 5月17日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●ポークビーンズ
 ●海藻サラダ
 ●牛乳

 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」
でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて
焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に
ごまが入っています。
ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/28 運動会
5/30 振替休業日
5/31 クラブ
6/2 体力テスト
6/3 体力テスト