5月2日、6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月2日の献立 ☆

 ●中華ちまき
 ●チャンポン麺 
 ●黄桃缶
 ●牛乳

 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで
中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を
炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。
約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。

 ☆ 5月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ふりかけ(錦松梅)
 ●豆腐のうま煮
 ●金時豆の甘煮
 ●牛乳



 今日は手作りのふりかけでした。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末
白ごま、ゆかりを使っています。
 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて
いますが薄味に仕上げています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 避難訓練