6月20日(金)2年生そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆梅ごはん 3.6 ☆生揚げの味噌炒め 2.9 ☆茹でそら豆 0.7 ☆牛乳 4.2 主な産地 きゃべつ 茨城 にんじん 千葉 さやえんどう 岩手 ながねぎ 千葉 そら豆 秋田 こめ 岩手 ぶたにく 埼玉 2年生が1時間目にそら豆のさやむきに挑戦しました。 最初に紙芝居でそら豆クイズをして、そら豆のことを知ってもらい、いよいよさやむきです。 「毛がふさふさしてる」「中はそら豆くんのベットだ」「バナナみたいな匂いがする」給食の時間には、「これ私がむいたやつ」「初めて食べる」「美味しい」といろいろな声が聞こえてきました。 7月には3年生が「とうもろこしの皮むき」に挑戦します。ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。 |
|