6月20日(金)2年生そら豆のさやむき

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 《献立》    《残菜率》
☆梅ごはん     3.6
☆生揚げの味噌炒め 2.9
☆茹でそら豆    0.7
☆牛乳       4.2

主な産地
きゃべつ    茨城
にんじん    千葉
さやえんどう  岩手
ながねぎ    千葉
そら豆     秋田
こめ      岩手
ぶたにく    埼玉

2年生が1時間目にそら豆のさやむきに挑戦しました。
最初に紙芝居でそら豆クイズをして、そら豆のことを知ってもらい、いよいよさやむきです。
「毛がふさふさしてる」「中はそら豆くんのベットだ」「バナナみたいな匂いがする」給食の時間には、「これ私がむいたやつ」「初めて食べる」「美味しい」といろいろな声が聞こえてきました。
7月には3年生が「とうもろこしの皮むき」に挑戦します。ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。
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