きょうのこんだて 6月30日

画像1 画像1
梅若ごはん いかの松笠煮 いりどり ミニトマト 牛乳

 梅若ごはんは、梅干しを刻んだものと一緒に炊き込み、乾燥わかめとちりめん

じゃこを混ぜ合わせたごはんです。梅干しの酸味とわかめやちりめんじゃこの塩

味が合い、水分や塩分が汗として、たくさんでていってしまうこの季節には、ぴっ

たりの料理です。梅干しは子どもたちからよくリクエストされるものの一つです。

子どもたちは家庭で食べなれているものが大好きなんですね☆☆ 梅干しには

夏バテや食中毒を防ぐ効果もあります。特に、今の時期には、とても重宝される

食品ですね☆☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31