1月14日(火)手作りりんごジャム

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 《献立》     《残菜率》
☆コッペパン
☆リンゴジャム    0.4
☆ポークシチュー   0.7
☆花野菜サラダ    0.2
☆牛乳        5.8

リンゴジャムは朝一番に仕込みました。
細かくカットして、じっくりことこと2時間かけて出来上がったジャムは大好評でした。
煮込むと触感が少し残りながらとろとろの美味しいジャムに仕上がりました。
写真は煮込んですぐのものと出来上がりのパンに挟んだものです。

主な産地
じゃがいも   八王子
にんじん    八王子
ぶたにく    青森
りんご     青森
たまねぎ    北海道
ブロッコリー  愛知
カリフラワー  愛知
マッシュルーム 山形

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