11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆スペインふうリゾット 14.3
☆ベーコンポテトパイ   0.1
☆ABCスープ      2.2
☆みかん         1.8
☆牛乳          5.6

子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します

ベーコンポテトパイ(4人分)
じゃがいも     200グラム(大1個)蒸してマッシュにします
ベーコン       20グラム 短冊切りします
たまねぎ       40グラム(中1/4個)
サラダ油      適量
塩コショウ     少々
餃子の皮(大判)

フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。
たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。
餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。
サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
むきえび     インドネシア
いか       青森
たこ       モーリタニア
にんじん     北海道
ながねぎ     千葉
ピーマン     茨城
根生姜      熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
みかん      熊本
ぶたにく     青森
米        秋田

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30