きょうのこんだて 6月9日![]() ![]() キムチは、韓国の漬物で、白菜や大根、ねぎ、キャベツ、きゅうりなどいろいろ な食材から作られていますね☆ 今日の豚キムチどんには、スタンダードに白 菜のキムチを使いました。キムチには、いろいろな働きがあります。キムチに含 まれるカプサイシンは、体の免疫を高めるので、風邪の予防になり、血流をよく するので、体温を上げて、脂肪を燃焼させる効果もあります。そして、キムチに 含まれる乳酸菌は、便通をよくし、おなかの中をキレイにそうじをして、腸内環 境を整えてくれます☆☆ 旬の枝豆も甘く、おいしかったです。豆嫌いの子ども も枝豆だけは食べられると話してくれました。 これを機に他の豆にもチャレンジ してほしいですね☆☆ |