きょうのこんだて 5月26日

画像1 画像1
ごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん 茎わかめのきんぴら 牛乳

 かつおの竜田揚げは、角切りのかつおに生姜、酒、しょうゆで下味をつけて油

で揚げました。ごはんにとてもよく合う一品です☆かつおは、5月から6月が旬の

魚で、今が一番おいしいです。かつおやまぐろの身は、なぜキレイな赤い色をし

ているのでしょう☆☆ それは、かつおやまぐろは、身や血にある鉄分が他の魚

よりたくさん入っているからです。貧血防止には、最適の魚です。よく噛んで食べ

てくださいね☆☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30