5月28日(火)今日の給食☆ビーンズカレー 2.4 ☆はすの福神漬け 5.0 ☆ボイル野菜の ごまドレッシング 2.0 ☆牛乳 3.0 ✿簡単✿ 福神漬けレシピ 4人分 レンコン 80グラム(中くらい一節1/2個) 色紙切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます にんじん 20グラム 1/10本 色紙切り しょうが 2グラム あらみじん しょうゆ 大さじ1弱 みりん 大さじ1 さとう 小さじ1 鍋に調味料をすべて入れて火にかけます。 調味料が煮立ったら、野菜を全部入れて弱中火で10分前後。 これで出来上がり。 たくさん作っても日持ちするので、カレーの時以外にも、ちょっとした箸休めに便利な1品になります。ぜひお試しください。 主な産地 ぶたにく 埼玉 カリフラワー 西東京 たまねぎ 埼玉 にんにく 高知 しょうが 埼玉 りんご 青森 レンコン 茨城 ぶろっこりー 長崎 |