5月10日(金)今日の給食![]() ![]() ☆ごはん 1.0 ☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6 ☆なめこ汁 1.8 ☆牛乳 3.1 しゃけのちゃんちゃん焼き 北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。 【給食レシピ】 4人分 生鮭切り身 4切れ みそ 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みりん 小さじ1 きゃべつ 2〜3枚 短冊切り たまねぎ 1/2個 短冊切り もやし 60グラム にんじん 1/5本 短冊切り しめじ 1/5房 小房 塩 こしょう 少々 バター 小さじ2 小判型カップ 1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。 2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。 3.オーブン(160度)20分 出来上がり 野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。 難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。 主な産地 米 岩手 しょうが 熊本 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 佐賀 もやし 千葉 にんじん 千葉 しめじ 長野 なめこ 長野 生鮭 北海道 |