3月11日(月)真砂揚げレシピ☆ごはん 5.4 ☆えのきの佃煮 1.5 ☆豆腐の真砂揚げ 4.4 ☆豚汁 5.0 ☆牛乳 10.4 えのきの佃煮のレシピは給食だよりに載せたので、HPでは豆腐の真砂揚げのレシピをご紹介します。真砂とは砂の浜と言う意味です。野菜を砂のように細かくします。 少し手間がかかりますが、たくさん作り置きして冷凍しておけば、困ったときのおかずになります。またお弁当のおかずにも良いと思います。是非お試し下さい。 4人分 豆腐 200グラム(1/2程度に絞ります) むきえび 30グラム(茹でておきます)(無くてもOK) ちりめんじゃこ 16グラム たまねぎ 中1/4個(みじん切り) にんじん 中1/6本(みじん切り) たまご 中1/2個(溶いておきます) 干ししいたけ 2グラム(戻してみじん切り) 酒 小さじ1 塩 少々 片栗粉 小さじ4 揚げ油 適量(フライパンで蒸し焼きでもOK) 材料をすべて混ぜます。固さは片栗粉で調整して下さい。 形を整えたら揚げます。じっくり揚げないと中まで火が通らないので150度位を目安にして下さい。 主な産地 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 むきえび インドネシア えのき 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 じゃがいも 北海道 だいこん 三浦 |
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