きょうのこんだて 4月30日

画像1 画像1
ひじきごはん さわらのトマトソースがけ じゃが芋の和風ソテー くだもの 牛乳

 ひじきは、給食によく登場する海藻の一種ですね。私たちが食べているひじき

は黒い色をしていますが、海の中のひじきは茶色で、このまま食べると苦くて食

べれません。そのため、長い時間水で煮て、乾燥させ、苦みを消して食べやすく

なっています。 ひじきには、成長期のみなさんに欠かせない鉄分やカルシウム

がたっぷり含まれています☆☆ たくさん食べて、GWも3食バランスの良い食

事を心がけましょう☆☆

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31