3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         4.0
☆茎わかめのしょうが炒め 2.9
☆サバのごま味噌煮    6.4
☆吉野汁         9.7
☆牛乳          8.9

給食の放送より
吉野汁
吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。
くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。
給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。
今日もおいしく味わって食べましょう。

主な産地
米     山形
サバ    ノルウェー
さといも  九州
とりにく  埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31