2月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.3
☆赤魚の香味焼き  3.3
☆胡麻和え     1.1
☆味噌汁      2.6
☆牛乳       4.5

給食の放送より
味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。
味噌は1200年前の中国がふるさとです。
日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。
長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
ながねぎ    千葉
小松菜     八王子
だいこん    三浦
赤魚      ロシア
米       新潟

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31