2月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 1.2
☆京がんもの煮物  2.5
☆呉汁       3.7
☆デコポン1/4   3.8
☆牛乳       6.7

給食の放送より
大豆のお話
今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか?
答えは
「呉汁」と「京がんも」です。
呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。
「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。
美味しく栄養豊富な大豆の変身。
今日も味わってしっかり食べましょう。

主な産地
米    新潟
とりにく 岩手
ごぼう  青森
にんじん 千葉
だいこん 三浦
さといも 九州
デコポン 愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 保護者会 高学年
3/7 保護者会 低学年