2月27日(水)今日の給食![]() ![]() ☆とりごぼうごはん 1.2 ☆京がんもの煮物 2.5 ☆呉汁 3.7 ☆デコポン1/4 3.8 ☆牛乳 6.7 給食の放送より 大豆のお話 今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか? 答えは 「呉汁」と「京がんも」です。 呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。 「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。 美味しく栄養豊富な大豆の変身。 今日も味わってしっかり食べましょう。 主な産地 米 新潟 とりにく 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 三浦 さといも 九州 デコポン 愛媛 |
|