2月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねうどん  1.3
☆とうふドーナツ  2.5
☆茎わかめの生姜炒め2.5
☆牛乳       5.5

今日は豆腐ドーナツ
1つひとつ手作りしました

給食の放送より
昨日の給食を覚えていますか?
大豆の揚げ煮で大豆を食べましたね。今日は大豆の続きのお話です。
大豆はいろいろな食べ物に変身します。
今日の給食はとうふドーナツ、お豆腐も大豆からできています。そしてドーナツにまぶしてあるきな粉も大豆からできています。大豆はいろいろなものに変身して美味しいだけでなく栄養も豊富です。とうふドーナツ味わって食べて下さい。
明日の給食も大豆の変身です。どんな変身かわかるかな?


主な産地
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
小松菜    八王子
ねしょうが  熊本
とりにく   岩手


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 保護者会 高学年
3/7 保護者会 低学年