1月25日(金)給食週間二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん
☆ひじきの手作りふりか  2.9
☆クジラの竜田揚げ    0.9
☆豚汁          1.8
☆牛乳          5.1

給食の放送より
昭和20年代にクジラ肉を使った給食が出ました。
戦後に給食が再開された頃にクジラの竜田揚げが人気だったそうです。
今日の給食はクジラの竜田揚げです。昔の給食、味わって食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川
米      山形
ぶたにく   埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31