12月14日(金) 今日の給食☆五目おこわ 4.9 ☆鮭の香味焼き 4.8 ☆だいこんの甘酢漬け1.7 ☆じゃがいもの味噌汁5.0 ☆牛乳 9.8 給食メモより 根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。 根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。 葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。 今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。 主な産地 生鮭 チリ とりにく 岩手 しめじ 新潟 ねしょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 米 新潟 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 |