12月14日(金) 今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆五目おこわ    4.9
☆鮭の香味焼き   4.8
☆だいこんの甘酢漬け1.7
☆じゃがいもの味噌汁5.0
☆牛乳       9.8

給食メモより
根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。
根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。
葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。

主な産地
生鮭    チリ
とりにく  岩手
しめじ   新潟
ねしょうが 高知
にんにく  青森
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川
たまねぎ  北海道
米     新潟
にんじん  八王子
じゃがいも 八王子

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