6月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆青梗菜のスープ
☆牛乳

スーパーで大学芋を買っている方や大学芋のタレを買っている方を見かけます。
でも大学芋は簡単な調理でタレも家にある調味料で簡単にできます。
レシピを載せますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

4人分
さつまいも 200グラム まわし切り
揚げ油       適量

砂糖     15グラム
しょうゆ    3グラム
酢     0.4グラム
水       3グラム

黒炒りごま 1.2グラム

さつまいもを油で揚げます。高い温度では中まで火が通らないので、じっくり揚げて下さい。
タレはすべて鍋に入れ沸騰するまでかき混ぜます。
揚げたての芋にタレをかけて、仕上げにゴマをふれば出来上がり。

揚げたても冷めても美味しいです。お試し下さい。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30