-->
2月26日(水)わかさぎのおはなし★ごはん ★わかさぎ ★呉汁 ★ひじきのいためもの ★いちご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆いちご 栃木 ☆わかさぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べます! 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! |