-->
2月25日(火)今日の給食★ごはん ★鶏ちゃん ★かきたま汁 ★じゃがいものおかかバター ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれんそう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆とりにく 愛媛 食育メモより 鶏ちゃん 岐阜県の郷土料理でのひとつである“鶏ちゃん”。タレに付け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べます。タレには、醤油味やみそ味、塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです!お肉が貴重だった大昔は、お盆やお正月などにふるまわれる料理でした。 |