8・9月の生活目標 すすんであいさつをしよう

〜9月25日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子しょうがご飯
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

「今日は八王子しょうがを使って、しょうがご飯を作りました。八王子しょうがは昭和初期から栽培され続けている東京の伝統野菜の一つです。市場にあまり出回らないのでっても貴重な野菜です。」

〜9月24日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃものから揚げ
・山形芋煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

「今日は、100年フード献立です。地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。今回の地域は山形県です。江戸時代から続く郷土料理【山形芋煮】を紹介します。芋煮は川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。給食では庄内地方に伝わる豚肉を使った味噌味の芋煮を作りました。」

〜9月20日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・カラフルサラダ
・みかん
・牛乳

「今日はチキンビーンズです。調理員さんの手作りのブラウンルーを使って仕上げています、」

〜9月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・冬瓜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日は八王子産の冬瓜を使てスープを作りました。八王子の生産者の方から八王子の子供たちに地元でとれた新鮮な野菜を食べてほしくて大切に育てられた野菜です。」

〜9月18日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

「今日は角切りにしたホキを上新粉の衣で揚げ、甘辛いたれで和えました。クセがなく子供でも食べやすい魚で、ご飯のすすむ献立です。」

〜9月17日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

「今日は中秋の名月です。一年のなかで最も月が美しくみえる日と言われています。給食室ではお月見団子を作りました。一つ一つ調理員さんが丸めてくれました。これからも日本の食文化や行事を大切にしていきたいですね。」

〜9月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ぶたキムチ丼
・ツナポテト餃子
・わかめスープ
・牛乳

「今日はツナポテト餃子です。ツナと蒸したジャガイモを炒め合わせ餃子の皮で包みオーブンで焼きます。皮もパリパリで子供たちも大好きな献立です。」

〜9月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・栗の五目混ぜご飯
・鶏団子汁
・ごま酢あえ
・巨峰
・牛乳

〜9月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ジャージャー麵
・青梗菜のとろみスープ
・みかん缶
・牛乳

〜9月10日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

「今日は、ホキという魚を味噌とマヨネーズで味付けをしておーぶんで焼きました。魚が苦手な子供も食べやすい味付けです。」

〜9月9日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・桑都あげぱん
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は子供たちの大好きな揚げパンです。今日の揚げパンには八王子の名産【桑の葉】が練りこんである桑の葉パンを使い、揚げたパンのまわりにも桑の葉ときなこと砂糖をまぶします。」

〜9月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・豆ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきの味噌汁
・牛乳

「給食室では、お米の種類や季節によって水分量を微調整しています。混ぜご飯やチャーハンや料理によっても水分量を変えて、子供たちが食べやすいように考えながら調理をしています。今日は豆ひじきごはんです。苦手な子供もたくさんいますが、自分の健康を思ってたくさん食べてほしい献立です。」

〜9月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・たまごスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・冷凍みかん
・牛乳

「まだまだ、暑い日が続きますね。今日は冷凍みかんを給食でいただきます。たまごスープのたまごは、給食室で一つ一つ調理員さんが確認をしながら割ってくれます。温めたスープの中に静かに流し込み、ふわふわのスープに仕上げていきます。」

〜9月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・恩方ブルーベリーソース
・牛乳

「今日は恩方で収穫されたブルーベリーを使って、ブルーベリーソースを作りました。恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てられていますので安心安全な食材です。八王子の子供たちのことを思いながら育てられたブルーベリーを子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜9月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・さばの塩焼き
・とんじる
・野菜のお浸し
・牛乳

「今日は、サバを塩焼きにしました。骨に気を付けながら、子供たちもよく食べてくれました。」

〜9月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・りんご缶
・牛乳

「今日は、みんなの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはルーもこだわりを持って手作りしています。小麦粉を炒める時間やバターの量によってカレーの仕上がりも様々です。山田小学校のカレーライスは玉ねぎをきつね色になるまで炒めよく煮込むのがポイントです。」

〜8月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・たまねぎスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

「今日は、野菜を使った八宝菜といりこのごまがらめです。子供たちの成長必要な栄養素がたくさん含まれています。子供たちにバランスよく食べてほしい献立です。」

〜8月29日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・和風きのこピラフ
・ABCスープ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

「今日から2学期の給食が始まりました。子供たちの健康や体作りをしっかりとサポートしながら安全安心で美味しい給食の提供に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。」

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立:国産小麦粉のパン・ポークビーンズ・下中たまねぎのドレッシングサラダ・果物(すいか)・牛乳

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:【パリオリンピック給食】コーンピラフ・鶏肉のロイイ・ラタトウイユ・かぼちゃのポタージュ・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

お知らせ

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

保健便り

学校いじめ防止基本方針

PTA

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート

登校届

小中一貫教育の取組

学校運営協議会

新1年生