6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

9月8日(金)の給食

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今日の献立:桑都あげパン・ウィンナーと野菜のスープ煮・わかめとツナのサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳
今日9(く)月8(わ)日は桑の日です。八王子は古くから桑の都(桑都:そうと)と呼ばれていました。それにちなんで八王子産の桑の葉粉を練り込んだ 桑の葉パン を使った 桑都あげぱん を作りました。

9月7日(木)の給食

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今日の献立:麦ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・キャベツの生姜風味・牛乳

9月6日(水)の給食

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今日の献立:ごはん・マーボー豆腐・冬瓜スープ・まめ黒糖・牛乳
今日は八王子産の冬瓜を使って「冬瓜のスープ」を作りました。

9月5日(火)の給食

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今日の給食:スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳
今日は八王子市の恩方で収穫された無農薬のブルーベリーを使用してフルーツソースを作りました。

9月1日(金)の給食

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今日の献立:チキンカレーライス・フレンチサラダ・リンゴ缶・牛乳
今日9月1日は防災の日です。そこで給食ではアルファ化米を使ってチキンカレーライスを作りました。

9月4日(月)の給食

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今日の給食:古代米ごはん・さばの香り焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

8月31日(木)の給食

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今日の献立:和風キノコピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。

7月14日(金)の給食

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今日の献立:コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン・コールスロー・ミネストローネ・牛乳

今日は八王子産の蜂蜜を使って「はちおうじハニーマスタードチキン」を作りました。

7月6日(木)の給食

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今日の献立:ごはん・あじの香り焼き・さわにわん・小松菜とじゃこ炒め・果物【プラム】・牛乳

今日は魚の「あじを香り焼き」にしました。

7月4日(火)の給食

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今日の献立:夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ・ふかしとうもろこし・牛乳

今日は八王子産朝どれとうもろこしを3年生の児童全員で皮むき体験をしたとうもろこしを使いました。

7月3日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・さばの竜田揚げ・野菜のおかか和え・ ゆばとわかめのすまし汁・牛乳

今日は「さばの竜田揚げ」を作りました。

6月30日(金)の給食

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今日の献立:ミルクパン・キーマカレー・野菜のスープ煮・果物(冷凍みかん)

今日は、みんなの大好きなキーマカレーを作りました。

6月27日(火)の給食

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今日の献立:メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白インゲン豆のスープ・牛乳

今日はふかしたじゃがいもをカルボナーラソースで和えた「ポテトのカルボナーラ」をつくりました。

6月29日(木)の給食

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今日の献立:チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(プラム)

今日はみんなの大好きな「チャーハン」を作りました。

6月28日(水)の給食

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今日の献立:ごはん・鮭の南蛮漬け・呉汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳

今日の給食は、子どもたちの好きな鮭をからりと揚げ、甘辛タレで絡めた「鮭の南蛮漬けを作りました。

6月26日(月)の給食

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今日の献立:和み献立 沖縄郷土料理 
      ・ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・果物(冷凍ミカン)・牛乳
今日は沖縄の郷土料理を作りました。

6月23日の給食

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今日の献立:麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・味噌汁・牛乳

今日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。この一週間お箸を正しく持てるよう頑張りました。上達したかな?今日は最後の取り組み「切り裂く」でした。

5月16日(火)の給食

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今日の献立:ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛キュウリ・卵スープ・果物(清美オレンジ)牛乳

今日は子どもの大好きなカレー味の「豆腐のカレー煮」を作りました。

5月12日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・マーボーどうふ・わかめスープ・きんときまめのあま煮・牛乳

今日は金時豆を”じっくり”煮込んで、柔らかで甘い[金時豆の甘煮」を作りました。

5月12日(金)の給食

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今日の献立:【食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ!献立】ごはん・鮭のごま味噌焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・くだもの(きよオオレンジ)

今日の給食はスポーツ選手に学ぶ【食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ!献立】を作りました。今回の選手はWOBアジアパシフィック ウェルターチャンピオン級チャンピオン ボクシング 佐々木尽 選手です。
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