6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

3月20日の給食

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せきはん
いかのまつかさやき
やさいのおかかあえ
さわにわん
せとか
ぎゅうにゅう

今日は6年生の卒業をお祝いした献立です。

赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。赤飯の「赤い色・豆」には悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時に赤飯を食べるようになりました。
6年生が小学校の給食を食べられるのも、今日を含めてあと2日です。大切に味わってくれているようです。

3月22日の給食

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だいずピラフ
フライドチキン
やさいのクリームスープ
フレンチきゅうり
オレンジジュース

フライドチキンは、1年3組、4年3組のリクエスト給食でした。
スープの中には、1クラスに2つずつくまの形をしたラッキー人参を入れました。1年生から6年生まで、楽しみながら人参を探してくれたようです。最後の給食を、おいしく楽しく食べてもらえて給食室一同嬉しいです。

今年度も給食の運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。

山田小のみなさんは、1年間で体も心も大きく成長しました。これからも食事を大切にして、元気に過ごしてほしいと思います。

3月17日の給食

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うじてるごはん
ますのさくらあげ
おだわらかまぼこのごまあえ
よりいまちのトントロリンスープ
ぎゅうにゅう

八王子市にある滝山城にちなみ、滝山城御膳を作りました。滝山城御膳は、姉妹都市である八王子市、小田原市、寄居町の特産品を使った献立です。

普段は使わない食材や親しみのない味付けに、子どもたちの反応はどうかと心配でしたが、どれも大好評でした。甘い味付けのごま和えは、低学年ももりもり食べていました。ますの桜揚げは、衣に桜を混ぜることで、ほんのりと桜を香らせました。塩味と脂ののったますがおいしかったようです。

3月16日の給食

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ハヤシライス
わかめとじゃこのサラダ
いちご
ぎゅうにゅう

今日はいちご(とちおとめ)を出しました。いちごには、ビタミンCが豊富に含まれています。肌をつやつやにしたり、風邪を引きにくくしてくれます。ビタミンCは加熱するとこわれやすいので、生の果物や野菜からとるのがおすすめです。

一つ一つ調理員さんがいちごの傷みを確認し、ヘタを切り落としてくれました。

3月15日の給食

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ゆかりごはん
やきししゃも
しんじゃがのにもの
ピリカラキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は「新じゃが」を使って煮物を作りました。

新じゃがは、春から夏の始めに収穫されてすぐに出荷される、この時期限定の”特別なじゃがいも”です。収穫されたばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすく、やわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

いつものじゃがいもと比較して味や触感はどうだったでしょうか。

3月14日の給食

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あんかけやきそば
こくとうナッツ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

6年2組さんが家庭科の学習で考えたメニューを作りました。
栄養がたくさんとれるように、あんかけ焼きそばに野菜をたくさん入れたそうです。

今日は、3月の献立の中でも野菜を多くとれる日です!考案した6年生のねらい通りです。あんかけ焼きそばは「おいしかった!」と大好評。ところどころカリカリになっている麺には隠れファンがいるようです。

3月13日の給食

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さんりくわかめごはん
ささかまぼこのなんぶあげ
はちはいじる
きりぼしだいこんとツナのいために
ぎゅうにゅう

今日の給食では、東日本大震災の復興を願い、岩手県、宮城県、福島県の郷土料理や名産品を食べました。

三陸わかめごはんのわかめは、岩手県三陸でとれたものを使用しました。ささかまぼこは宮城県の特産品です。給食では、宮城県の女川町から取り寄せたものを使いました。八杯汁は、福島県いわき市に伝わる料理です。あまりにもおいしくて、八杯もおかわりしてしまうことから名づけられました。

3月10日の給食

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たこめし
てりやきチキン
あおやさいとツナのいためもの
たまごとコーンのスープ
ぎゅうにゅう

たこめしは6年1組のリクエスト給食でした。

6年1組さんが家庭科の学習で考えたメニューを作りました。山田小のみなさんが好きそうな献立で、炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように考えてくれました。

どのメニューも人気があり、低学年から高学年までもりもり食べてくれました。特に6年1組さんが推していた、たこめしは一番の人気でした。6年生がみんなに食べてほしいという願いが伝わりましたね。

3月9日の給食

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ミルクパン
えびのマカロニグラタン
はるキャベツのスープ
やさいのピクルス
ぎゅうにゅう

今日は、やわらかく甘みがある春キャベツを使ったスープを作りました。キャベツの栄養とうまみが溶け出したスープは絶品でした。
給食ではスープにしましたが、やわらかい春キャベツは、サラダなどで生食するのがおすすめです。ぜひご家庭でも春キャベツを味わってみてください。

3月8日の給食

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きつねうどん
パリパリアーモンドサラダ
こふきいも
ぎゅうにゅう

きつねうどんは6年1組のリクエスト給食でした。

給食室特製の甘いおあげが大好評でした。高学年から毎年のようにリクエストがあるきつねうどんは、年に1度作るかどうかのめずらしいメニューです。「きつねうどんなら苦手な野菜が食べられた!」と空っぽのお皿を喜んで見せてくれる人もいました。

3月7日の給食

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ごはん
アーモンドふりかけ
なまあげとぶたにくのみそいため
なのはなともやしのあえもの
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の和え物には、菜の花を入れました。黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香りがありますが、給食では甘めの味付けにし、ごまとかつお粉の香りでおいしくいただきました。

3月6日の給食

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ごまごはん
しらすいりたまごやき
のりあえ
かすじる
ぎゅうにゅう

今日は和み献立の日です。兵庫県の郷土料理を作りました。

兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは小さくきらりと光ることから「海の宝石」と呼ばれています。給食では、しらす入りの卵焼きを作りました。
瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水にいれても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。
粕汁には、日本酒を作るときにできる「酒粕」が入っています。兵庫県は日本で初めて日本酒を作ったと言われており、昔から粕汁がよく食べられてきました。体がぽかぽかになる粕汁は寒い冬にぴったりです。

3月3日の給食

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ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリの料理です。

ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。緑色の白玉は八王子でとれた桑の葉、赤色はトマトピューレで色をつけました。白玉粉と豆腐のみで作ったシンプルで安心、おいしい手作りメニューです。

3月2日の給食

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チャーハン
ポップビーンズ
にくだんごスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

大豆を使って、ポップビーンズを作りました。大豆はとても栄養豊富で、積極的に取り入れたい食材です。

乾燥大豆から作る給食のポップビーンズは、豆のやわらかさが絶妙で、大豆本来のうまみが残っているので、絶品です。子どもたちから「また作って!」や「レシピがほしい!」との声もたくさんあがります。この料理を通して大豆を好きになってもらえたら嬉しいです。

3月1日の給食

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ごはん
しろみざかなのさんみやき
こんさいのきんぴら または ひじきのいために
ごじる
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今日は今年度最後のリザーブ給食でした。副菜を、「根菜のきんぴら」または「ひじきの炒め煮」から選んでもらいました。どちらの料理にも、肉や野菜を複数種類入れ、少し豪華で、よりおいしい仕上がりになるようにしました。副菜に含まれる食材の役割を確認しながら、食べることができました。

年間を通して3回のリザーブ給食を終えました。みなさん、毎回のリザーブ給食をとても楽しみにしており、残り物も少なかったのが印象的です。リザーブ給食を通して、主食、主菜、副菜を意識して食事ができるようになった人もいるようです。これからも、楽しみながらバランスの良い食事について学んでいってほしいです。

2月28日の給食

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ツナたまチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

旬のねぎを使ったチャーハンを作りました。
八王子産の新鮮で立派なねぎを納品していただきました。ねぎのシャキッとした歯ごたえはそのままに、ツナと卵の甘みやうまみを生かした絶品チャーハンができあがりました。1年生から6年生まで大好評!旬のねぎを食べて、風邪知らずの丈夫な体になってほしいです。

2月27日の給食

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こくさんこむぎミルクパン
ホワイトシチュー
カラフルサラダ
りんごかん
ぎゅうにゅう

6年生が家庭科の学習で1食分の献立をたてました。今日作った給食は、6年3組さんが考えたメニューです。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように考えました。さらに、彩りの良い見た目で、食欲がそそるように、食材やメニューの組み合わせを工夫したそうです。

メニューを考案した6年生からのメッセージです・・・・・・・栄養バランスと見た目がよくなるように考えたので、残さず食べてくれたらとっても嬉しいです。

2月24日の給食

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ごはん
しせんどうふ
たまごとこまつなのちゅうかスープ
ナッツといりこのごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日は鉄分がしっかりとれるメニューです。
鉄は日々の食事で不足しがちな栄養素の一つです。鉄を多く含む食材を意識的にとっていくことが大切です。今日の給食の中で鉄を比較的多く含むのは、豆腐、卵、小松菜、いりこです。ご家庭の食事でもこれらの食材を積極的に取り入れてみてください。

2月22日の給食

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ごはん
ぶりのてりやき
くきわかめのきんぴら
のっぺいじる
せとか
ぎゅうにゅう

今日の給食では、八王子でとれた人参、里芋、長ねぎ、大根を使いました。給食では、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。おいしく、新鮮な地場野菜を味わって食べてもらいたいです。

2月21日の給食

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めいぷるけいはん
りこちおすすめあまからバーグ
そくせきづけ
はちぷりオレンジポンチ
ぎゅうにゅう

今日は元気応援メニューです。八王子のご当地アイドルである、エイトプリンセス、通称「はちぷり」のめいぷるさんと、りこちさんが、八王子の小学生のために、メニューを考えてくれました。

ごはんに汁をかける「鶏飯」という料理を初めて見て、驚いた人も多かったようですが、食べてみたらおいしかったと、子どもたちからも先生たちからも声をかけていただきました。新しい味との出会いですね。どの料理も残さいはほとんど残らず、大好評でした。

めいぷるさんは、小学生の頃は食わず嫌いが多かったそうですが、食材のいろいろな食べ方を知り、苦手だったもののおいしさに気づいたそうです。今では好き嫌いがないことが自慢で、滅多に風邪を引かないそうです。山田小のみなさんにも、いろいろなおいしい食べものに出会い、たくましく育っていってほしいです。
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