6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

7月19日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込みます。調理員さんが山田小のみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて作ってくださるので、おいしいミートソースができるのですね。

さて、今日は1学期最後の給食でした。今学期もおいしく給食を食べてくれたみなさんへの感謝の気持ちを込めて、サラダにはハート型のにんじんを入れました。

夏休み中も、1日3食、規則正しくしっかり食べて、夏バテしないようにしましょうね。

7月15日の給食

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<こんだて>
コーンピラフ
はちおうじハニーマスタードチキン
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日は八王子でとれたはちみつを使って、ハニーマスタードチキンを作りました。はちみつの味がしっかりと肉に入るように、調味料をよく揉み込み、染みこませました。ほのかな甘みとマスタードがマッチして、とても好評でした。

はちみつ生産者の犬飼さんからのメッセージです・・・・「私たちが作ったはちみつをはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採る時は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!」

7月14日の給食

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ミルクパン
しろみざかなのハーブやき
こふきいも
かぼちゃのクリームスープ
ぎゅうにゅう

今日は旬のかぼちゃがたっぷり入ったクリームスープを作りました。かぼちゃにはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは体の中でビタミンAになり、口の粘膜や皮膚を正常に保つ働きがあります。粘膜や皮膚はウイルスなどのばい菌から体を守る働きをするので、かぼちゃを食べると風邪を予防することができます。

7月13日の給食

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<こんだて>
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
パインかん
ぎゅうにゅう

今日は和み献立の日で、沖縄県の郷土料理を作りました。
沖縄ならではの食材が盛り込まれ、普段食べる機会の少ないメニューだったと思います。

ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人も多いですね。
なるべく苦みが少なくなるように、丁寧に下処理をし、肉や卵とからめながら炒めました。ゴーヤが苦手だったけれど、食べられたよという声も多かったです。

受け継がれている大切な郷土料理に触れ、おいしく食べながら学ぶことができました。

7月12日の給食

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ごはん
さばのカレーあげ
やさいのおかかあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

カレー風味に味つけしたさばを竜田揚げにしました。揚げ物にすると、魚が苦手な人も食べやすくなります。特に、食欲が落ちる夏にはカレー味がおすすめです。

7月11日の給食

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チリコンカンライス
しもなかたまねぎスープ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日は年に一度、新鮮な八王子産のとうもろこしを食べる日でした。農家の方が、朝一で収穫してくださった「朝どれとうもろこし」です。

そして、山田小に届いたとうもろこしを3年生が皮むきしてくれました。
ふかしたとうもろこしは、とてもおいしく甘かったです。食缶をあけた子どもたちが思わず「良いにおい〜!」と言うほどでした。
こんなにおいしいとうもろこしが食べられたのは3年生のおかげですね。よくがんばりました。

7月8日の給食

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むぎごはん
マーボーなす
さんしょくナムル
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の元気応援メニューです。

校長先生からのメッセージです・・・・・・・・・・「夏が旬のなす。スープに浮かぶふわっふわの卵。想像するだけで、おなかがへります! 自分の体は食べ物からできています。バランスよく食べて、一生をともにすごす『からだ』を作りましょう。」

夏が旬の野菜には水分が多く含まれていて、熱く火照った体を冷ましてくれます。元気に夏を乗り切るために、校長先生の元気応援メニューをしっかり食べました。

7月7日の給食

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ちらしずし
ささのはあげ
ごまきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は七夕献立です。

七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおり姫が作るはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。

7月6日の給食

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ごはん または ナン
キーマカレー
はくさいとベーコンのスープ
すいか
ぎゅうにゅう

今日はリザーブ給食の日です。
キーマカレーに合わせる主食を「ごはん」または「ナン」から選びました。

リザーブ給食では、将来「自分で食事を選択する」力を身につけることをねらいとしています。それぞれの食べものに役割があることを知り、自分で栄養バランスの整った食事を選択できるようになってほしいと思っています。

今回は主食のリザーブ給食でした。ごはんやパン、麺などに含まれる栄養は、体や頭を動かすためのパワーになることを学びました。

7月5日の給食

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ごはん
ふりかけ
ししゃものいそべやき
さつまじる
えだまめ
ぎゅうにゅう

えだまめは緑色をしているうちは、「豆」ではなく、「野菜」です。熟して茶色くなると、「大豆」になり、「豆」とよばれます。えだまめは「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。つかれをとってくれる栄養が含まれているので、強いひざしの夏にピッタリです。

7月4日の給食

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ゆかりごはん
あかうおのこうみやき
こまつなとじゃこいため
さわにわん
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

今日の汁ものは「沢煮椀」というメニューです。汁の中には、千切りに切った野菜や豚肉などの多くの食材が入っていて、具材の香りやシャキッとした食感を楽しむことができます。昔、”多い”ということを”さわ”と言ったことから、この名前がついたと言われています。さっぱりとした味付けなので、暑い夏でもおいしく食べられますよ。

7月1日の給食

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たこめし
うずらのにたまご
にくじゃが
おんやさいのごまソースあえ
ぎゅうにゅう

7月2日の「半夏生」に合わせた献立です。
半夏生は、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。

山田小ではリクエスト給食になるほど人気のたこめしを作りました。
今回は初めて「だし」を使ってごはんを炊き、甘辛い味を染みこませたタコと混ぜ合わせました。風味豊かで、一口ずつかみしめたくなるおいしさでした。
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