1月23日の給食![]() ![]() わかめごはん さばのかおりやき けんちんじる ほうれんそうのいろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう 一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期は冬です。霜にあたり、寒さに耐えたほうれん草は甘みもおいしさも増します。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血を予防する効果があります。日ごろから、なんだか体がだるかったり、立ちくらみがしてフラフラしている人はいませんか。そのような症状がある人は、もしかしたら、鉄分が不足しているかもしれませんね。旬のおいしいほうれん草を食べて、栄養をとりましょう。 1月20日の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、名前の通り、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。 1月19日の給食![]() ![]() コーンピラフ アーモンドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 今日は、八王子でとれた旬の白菜を使ったクリームスープを作りました。 白菜は水分が多くてエネルギーが低い野菜です。調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、冬場にとりにくいビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維、からだのむくみをとるカリウム、骨や歯をつくるカルシウムをたっぷりとることができます。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ くだもの ぎゅうにゅう 今日のケーキは、いつものケーキとは少し食感が違ったかもしれません。 それは、八王子産のお米から作られた「米粉」を使用したためです。 八王子市では、日本酒を作るための「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時に、米をけずり、みがきます。その時に米粉がたくさんできるそうです。米粉は、ケーキをはじめ、いろいろな料理に活用できます。 八王子には、きれいな水と土に恵まれた地域があるため、お米作りが続けられています。 1月17日の給食![]() ![]() ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 旬の八王子産のかぶを使ったスープを作りました。 かぶは根を食べる野菜で、ビタミンCやカリウムなどが含まれるほか、大根などと同じように体を温める働きや消化を助ける働きがあります。 寒い時期に甘みが増すので、今が一番おいしいですよ。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こだいごはん いかのしちみやき いりどり みそしる みかん ぎゅうにゅう 旬のごぼうを使っていりどりを作りました。 ごぼうの特徴はなんといっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていることです。繊維質が多いとされているさつまいもよりも多く含まれています。 ごぼうを使った料理はかみごたえがアップするので、満足感が高まります。かむ力をつけるためにも、よくかんで食べることが大切です。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアあげパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう ココアあげパンは、3年3組・4年1組・5年2組のリクエスト給食でした。 カリッと揚げたパンに、ココア・砂糖・塩を混ぜた粉を一つ一つ丁寧にまぶして作ります。初めて目にした1年生も喜んで食べてくれました。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそしる ぎゅうにゅう 今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。 香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。 郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。 1月11日の給食![]() ![]() かてめし ししゃものいそべやき かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期が始まりました。今学期も精一杯、安全でおいしい給食を作っていきます。 初日から豪華な給食のメニューでした。「鏡開き」に合わせて、白玉あずきをつくりました。給食の白玉には、栄養アップのために豆腐が入っています。一つ一つ手作業で練って小さく丸めました。 12月22日の給食![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ そうとカップケーキ りんごジュース 12月21日の給食![]() ![]() ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 12月20日の給食![]() ![]() UFOうずまきパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 12月19日の給食![]() ![]() たかなライス みずたき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 12月16日の給食![]() ![]() ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め ぎゅうにゅう 12月15日の給食![]() ![]() ねじりパン あじのハーブ焼き ポテトカルボナーラ ABCスープ ぎゅうにゅう 12月14日の給食![]() ![]() ごはん いかの香味焼き ごじる 野菜チップス ぎゅうにゅう 12月13日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 棒ぎょうざ もやしスープ みかん ぎゅうにゅう 12月12日の給食![]() ![]() 菜めし 根しょうがのとり団子汁 わかめとツナの和え物 ぎゅうにゅう 12月9日の給食![]() ![]() ジャムサンド 豆と白菜のクリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ和え みかん ぎゅうにゅう 12月8日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 豆黒糖 ぎゅうにゅう |